ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 багета):
2,5 часа (но оно того стоит
и такой долгий рецепт только один!
КБЖУ (на 2 больших багета): 1920/63/19/375
Мука - 525 гр (+ немного муки для присыпания)
Вода - 379-380 мл
(чуть выше комнатной температуры, примерно 27 градусов)
Соль - 1 чл
Сахар - 2 чл
Быстродействующие сухие дрожжи - 5 гр
(на пачке обычно написано, сколько дрожжей необходимо на 1 кг, просто сократите количество вдвое).
Убедитесь, что дрожжи не просроченные,
иначе они не поднимут тесто
Растительного масло - 1 ст. л
(у меня оливковое)
Домашний багет - это рай для гедонистов. Несмотря на то, что здесь собраны быстрые рецепты, на багет нужно потратить больше времени,
но результат того стоит. Обещаю.
Просеиваем муку и вмешиваем в нее все сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем,
тем самым равномерно распределяя ингредиенты
по муке.
В муке делаем углубление и вливаем воду. Аккуратно лопаткой собираем муку с бортиков емкости и вмешиваем
ее в воду круговыми движениями.
Не торопитесь и кайфаните от процесса. Тесто это
очень любит.
Вмешивайте тесто примерно 3-4 минуты. Оно будет влажным
и немного липким, если тесто будет тугим, багет не будет воздушным.
Емкость смазываем маслом, отправляем на дно тесто, плотно закрываем пищевой пленкой и даем постоять 45 минут в теплом месте.
Обминаем тесто. Соберите его лопаткой
с края аккуратно и вминайте в середину, сделайте так 10-15 раз.
Снова накройте пленкой и дайте постоять еще 45 минут.
Снова обминаем тесто как в пункте выше, снова даем постоять еще 15 минут под пленкой в теплом месте.
Присыпьте поверхность мукой. Разделите тесто на 2 части и руками сформируйте багет, переложите в форму для выпекания, прикройте полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.
Духовку разогреваем до 250 градусов.
На дно духовки отправляем емкость с кипятком, пар будет не давать багетам сильно высохнуть.
На багетах делаем надрезы и отправляем багеты в духовку при 220 градусов,
на режиме вверх/низ 20 минут, затем убавляем градусы до 200 градусов
и ждем еще 20 минут. Духовки у всех
разные, поэтому следите.
Если верх начнет слишком сильно румяниться прикройте фольгой.
Дайте багету остыть и наслаждайтесь.